Сегодня: 19.05.2024
Әдебиет пен өнер ұлы болмаған жерде - ұлт та ұлы бола алмайды. Ғабит Мүсірепов
 

Краткое сведение о музее

Музей «Литературы и искусства» создан распоряжением Совета министров Каз ССР от 20 января 1989 года за № 14, и был открыт для посетителей 22 июня 1993 г.

Музей является научным учреждением, где ведутся исследовательские работы о жизни и творчестве известных певцов импровизаторов, поэтов, писателей Акмолинской области и всего Казахстана. Уникальность музея литературы и искусства Акмолинской области заключается в том, что таких музеев у нас в Республике только два. Аналогичный музей находится в г. Павлодаре.

В фондах музея насчитывается более 9 тысяч экспонатов. Среди этих экспонатов есть личные вещи и первозданные рукописи, фотографии Биржан сал, Акан Серэ, Укули Ыбырая, Балуана Шолака, Кокена Шакеева, Мусы Асаинова, Т. Какишева, С. Жунусова, Т. Кажибаева, И. Салахова и т.д. Ведется не только научно-исследовательская работа творчества данных акынов, писателей, поэтов, а также ведется пропаганда литературного наследия. Особую ценность представляет рукопись книги Кожи Ахмета Яссауи «Диуани хикмет» датированная XVI-XVII веком. Одним из наиболее древним экспонатом является саптыаяк, которому более 5 веков. Подарил этот саптыаяк житель из села Игилик Зерендинского района Кабдолла Уалиев, этот сосуд является семейным реликвием Уалиевых. Саптыаяк выдолблен из цельного дерева. Ценным экспонатом нашего музея, также считается деревянный астау, предназначенный для подачи мяса и двухголовый ожау для розлива кумыса сделанный из тазобедренной кости верблюда. Этой кухонной утварью пользовались предки Ашимовой Саркен. Житель из села Елтай Зерендинского района Тауарих Жасауиев передал в фонд музея торсык и конек шелек (подойник) сделанный из кожи. Из села Мадениет Келлеровского района Котербеков Марат и Каметканова Амантай передали личные вещи Актокты (возлюбленной Акана Сэре) зеркало, ножная машинка немецкого производства «Зингер», домбыра Султана сына Актокты и Жалмукана. Также в фондах музея хранятся редкие книги на арабском и старославянском языках, датированные XVIII-XIXв.в.

 

 

ИСТОРИЯ ЗДАНИЙ

Здание музея расположено по улице М.Ауэзова, дом 163. Когда-то и оно имело отношение к Базарной площади, так как было построено купцом Устином Игнатьевичем Коротковым в 1903-м году в качестве торгового дома. В одноэтажном кирпичном строении располагалось несколько изолированных торговых помещений. Купец реализовывал в своем магазине мануфактуру и сдавал площади в аренду. Например, в первом десятилетии XX века на фасаде здания висели вывески: «Товарищество «I.И.КОРОТКОВ и К.», «Торговый Домъ «М.X.ШАМСУТДИНОВЪ и К», «Швейный магазинъ КОМПАНIИ «ЗИНГЕРЪ». Рядом с торговым домом находился деревянный двухэтажный дом, в котором жил купец. После Октябрьской революции, в 1918 году, здание было муниципализировано и стало государственным, но продолжало использоваться как магазин.

А в 1934 году в нем был открыт первый, и долгое время единственный, городской кинотеатр на 280 мест. В годы Великой Отечественной войны он не работал, а когда открылся вновь, стал неузнаваем. Вот что писала газета «Сталинское знамя» («Степной маяк») в ноябре 1945 года: «Вместо неухоженного здания жители города увидят прекрасное помещение. Зрительный зал расширен до 330 мест, оборудован удобными креслами. Стены и потолок фойе красиво расписаны, в нем устроена эстрада для оркестра».

По решению облисполкома от 8 сентября 1948 года кинотеатру было присвоено имя советского государственного деятеля Андрея Жданова, а в 1964 году он становится кинотеатром для детей и юношества.

В 1989 году его переименовывают в «Юность». В марте 2009 года старейший кинотеатр города, к сожалению, был закрыт. Но здание с более чем вековой историей продолжает служить людям, в нем размещался Областной центр народного творчества, а с 20 ноября 2014 года постанавлением акимата Акмолинской области здание передано в баланс музея Литературы и искусства.

В 2019 году были выделены средства из областного бюджета, полностью капитально отремонтировано здание музея, в 2021 году были выделены дополнительные средства и полностью реконструирована внутренняя экспозиция музея.